1. 과메기 무침 : 과메기, 무, 미나리, 쪽파, 물미역, 청양고추 깻잎, 양파, 깨소금, 참기름, 초고추장
(조리법)
1) 과메기를 잘 손질해 찢어둔다.
2) 나머지 재료를 잘 썰어 그릇에 담아 과메기와 함께 초고추장에 무친다.
2. 과메기 조림 : 과메기, 고춧가루, 고추장, 간장, 물엿, 설탕, 깨소금
(조리법)
1) 과메기를 볶는다. 과메기에 기름이 많기 때문에 식용유는 넣지 않는다.
2) 3분 정도 볶으면 비린내도 없어진다.
3) 장조림이나 멸치 조리듯이 나머지 재료 넣고 조린다.
3. 과메기 덮밥 : 과메기, 상추, 깻잎, 쪽파, 양파, 청양고추, 무, 미나리
(조리법)
1) 과메기를 한 입 크기로 자른다.
2) 재료를 잘 썰어 밥 위에 덮밥으로 올린다.
3) 초고추장을 뿌려 잘 섞어 먹는다.
4. 과메기 김밥 : 과메기, 계란, 우엉, 시금치, 어묵
(조리법)
1) 김밥 만드는 방법과 같다.
5. 과메기 유장구이 : 과메기, 고추장, 물엿, 설탕, 간장, 참기름, 마늘, 통깨
(조리법)
1) 과메기를 굽는다.
2) 고추장과 간장을 섞은 유장을 만들어 과메기에 바른다.
3) 다시 한번 굽는다.
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